Laisser filer la lumière

Réhabilitation et extension d’une maison à Argenteuil

Lieu : Argenteuil (95) - Surface :  20 m² pour l’extension / 180 m² pour la maison existante

Année : Livraison 2018

Photographe : Martin Argyroglo

Située à Argenteuil, cette maison était caractéristique des petites constructions du début du XXème siècle composées d’extensions successives. Le volume concerné par le projet était la pièce qui reliait le garage donnant sur la rue au volume central, la maison d’origine. Cette pièce de 20m² donnant sur la terrasse offrait un beau volume pour créer une pièce de vie baignée de lumière.   

Le projet requérait, dans un premier temps, un important travail de rénovation pour pallier les déficiences thermiques en façade et les risques d’infiltration présents en toiture. La structure même du volume a été consolidée par l’ajout de poteaux et des reprises en sous-œuvre.

Une fois son confort thermique assuré, nous avons souhaité apporter plus de luminosité à la pièce par l’ajout de trois velux composant une verrière en toiture et d’une fenêtre bandeau donnant le jardin comme une invitation à pousser la porte pour profiter de la terrasse.