"Chez Foucher mère & fille"

Restaurant Chez Foucher mère & fille

Lieu : Paris (75)

Surface : 130 m²

Année : Livraison 2016

Photographe : Martin Argyroglo

Le projet Chez Foucher a été l’occasion de développer une démarche raisonnée dans le choix et l’usage de chaque matériau. Rien n’est caché, ni la cuisine, ni les chemins de câbles ou les panneaux acoustiques. Si ces choix résultent d’abord des contraintes budgétaires, le travail et les discussions avec les différents corps d’état ont fait en sorte que chaque élément technique participe de manière qualitative à l’architecture du lieu.

 
Nous avons voulu traduire la démarche engagée de nos clientes, s’inscrivant pleinement dans l’esprit d’économie circulaire, nous avons par exemple fait le choix d’un mobilier éco-responsable. Il a été imaginé à partir de planches de bois provenant de palettes en bois recyclées. Le bois a ainsi été choisi pour son aspect chaleureux et sa durabilité, tout en permettant de créer une harmonie dans l’agencement de la cantine.
Pour les réaliser, nous avons fait appel à une jeune entreprise associative et avons porté une très grande attention à maintenir apparente l’origine des matériaux, mais sans transiger sur l’aspect, la sécurité ou la qualité des meubles finis. 


L’ensemble a été complété par des meubles de familles et des accessoires récupérés afin de susciter un imaginaire de maison de campagne. Mobiliers contemporains et meubles chinés, matériaux nobles et matériaux de récupération…. Le mélange des genres a très bien fonctionné, renforçant encore le concept d’un lieu où chacun peut s’approprier l’espace à sa manière.